Исправление прикуса (Губные бамперы)

Губные бамперы — относятся к съемным ортодонтическим аппаратам, применяющимся для коррекции прикуса у детей, преимущественно до 5 лет. По функциональному значению они напоминают соску-пустышку анатомической формы, но возраст применения губных бамперов, соответственно, старше.

Функциональные аппараты предназначены, прежде всего, для коррекции функциональных проблем, а также для модификации роста и изменения соотношения челюстей. Ранее были известны такие аппараты, как Бионатор, Твин-блок Кларка, пластинки Наулея. В 1990-х годах были разработаны универсальные функциональные аппараты для пациентов практически любого возраста.

Соска-пустышка анатомической формы обеспечивает правильное положение языка малыша, не опуская его вниз. Удивительно, что еще производят и покупают соски не-анатомической формы. Видимо, когда речь идет о товарах широкого потребления, производят то, что покупают.

Рекомендуется пользоваться пустышкой до 1,5 — 2 лет, по возможности, отучая от нее ребенка как можно скорее. После того, как ребенок заснул, рекомендуется вынимать соску-пустышку у него изо рта.

Пластинки Хинца существуют в различных модификациях — в виде губного бампера, губного бампера с накусочной площадкой, то же с защитой для языка или бусинкой для постановки языка в правильное положение. По своей форме они напоминают соски-пустышки и, по сути, являются их продолжением.

Пластинку Хинца, конечно, нельзя в полной мере назвать ортодонтическим аппаратом, хотя они представляют собой прекрасное средства для тренировки губ и языка у детей. Они могут применяться по показаниям в возрасте от 1,5 до 5 лет.

Касательно преортодонтических трейнеров можно сказать, что это – шаг вперед в области технологий, применяемых в ортодонтии. Они универсальны по размеру, изготовлены из медицинского силикона. Лечение начинается с мягкого варианта трейнера (голубого цвета), затем примерно через 6 месяцев рекомендуется продолжить лечение с помощью жесткого (розового) трейнера.

Рекомендуемое время ношения — 1 час в день и на всю ночь. Успех лечения с помощью трейнеров, как и у всех функциональных аппаратов, в первую очередь, зависит от мотивации ребенка и его родителей.

В качестве функциональных аппаратов стандартные позиционеры представлены здесь, скорее, ради истории. Изготовленные из мягкого полиуретана, представленные в около 40 модификациях, эти аппараты по форме соответствуют идеальным представлениям американских врачей об окклюзии. Для коррекции небольших нарушений расположения зубов, они однако довольно удобны.

Другие функциональные аппараты, например, аппарат Френкеля, бионатор и др. изготавливаются индивидуально в зуботехнической лаборатории, и, следовательно, имеют гораздо меньшее распространение и большую стоимость, поскольку нуждаются в смене по мере роста ребенка.